足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015年06月

小学1〜3年生にオススメの本です。

読み始める前に、
「枕を使ってるひと〜?」
と、質問。
(中には枕使わない子もいます。)
「枕、朝起きた時、ちゃんと頭の下にあるひと〜?」
と質問すると、大騒ぎ(笑)。

「どっかいってる!」
「いつも足のほうにある!」
「抱っこしちゃってる!」

などなど。
枕さんたち、大変ですねえ(笑)。

この絵本の主人公の、まくらのマクちゃん。
たっくんという男の子の枕なのですが、
やっぱり毎日たいへん。

まくらは毎晩、持ち主とおなじ夢をみています。
でもそれは、きちんと頭が乗っていればの話。
マクちゃんはいつも、たっくんが色んな所に蹴飛ばしちゃってるので、
なかなか夢が見れないのです。

「たっくん、もう僕のこと、必要じゃないんだ、、、」
と悲しむマクちゃん。

ある日、お母さんのうっかりで、マクちゃんは行方不明になってしまうのですが、、、、、?

この発想、面白いですよね。
枕は、持ち主と同じ夢を見ているだなんて。
パパまくら、ママまくら、おねえちゃんまくらが楽しそうに夢の話をしている間、
マクちゃんは一人、夢を見られず悲しんでいます。
そんなマクちゃんを、他のまくらたちは励まします。

さて、マクちゃんは無事に夢をみることができるのでしょうか?

「まくら」といえば、この絵本。
かがくいひろしさん、大好きです!!!
もっともっと、読みたかったです。

f:id:yunbox:20150629075403j:plain


  • ご飯
  • 冷しゃぶ
  • 人参の塩蒸し
  • ミニトマト

冷しゃぶは、
フライパンでキャベツのざく切りと大根の薄切り(ピーラー使用)をさっと茹でたと、
同じお湯で豚肉(肩ロース)を茹でて、
熱いうちに味ぽん+おろしショウガ+梅肉
のタレを絡めた。
手でしっかりと混ぜて味を染み込ませる。

yunbox.hatenablog.com

最後に黒胡椒をひく。

人参の塩蒸しは、
フライパンに輪切りにした人参+水少々+塩
を入れて蓋をし、点火。
人参が柔らかくなるまで蒸し、最後にオリーブオイルを回しかける。
人参の甘みがわかって、美味しい。

f:id:yunbox:20150629101839j:plain

一日に何度もお茶を入れます。
緑茶、ほうじ茶、麦茶、、、、 とくに緑茶を良く飲みます。

茶葉は、ここ何年間もカネハチ製茶のものをネットで購入しています。

www.chayukan.com

とくにオススメなのは、粉茶
http://www.chayukan.com/item/2004002/

濃く出て、色がよく、美味しい!
水出し緑茶もおいしくできます。
お財布にも優しい♪


冷茶作りに愛用中のポット。
オシャレだし使いやすいし、オススメですよ!!

惜しむらくは、6300円以上が送料無料なこと。
この粉茶、1袋(100g)で262円なので、30袋くらい購入しなきゃです(^_^;)
うちはいつも、10袋で購入しています。
送料を払ってでも、買いたい。
それほど気に入っています。

f:id:yunbox:20150629082909j:plain

毎日、お弁当の記事をアップしています。

写真を取るのは、いつもタブレット(Nexus7)。
でも、いつも同じ方向で撮っているのに、
何故か日によって、
横向きになったり、縦向きになったり。
面倒なのでそのままメールではてなフォトライフに投稿。
そのままブログに貼り付けていたから、
日のよって横向きだったり、縦向きだったり。

そんなとき、姫姉様のこの記事に出会いました。

minimote.hateblo.jp

え、フォトライフで編集できるんだ!
ということは、向きも変えられる?

と思ってから数日。
今朝、ようやくやってみましたら、
アッサリ出来ました(笑)。

f:id:yunbox:20150629082338j:plain

↑右回転・左回転をチェックするだけ。

早くやればよかった〜(;´д`)

気軽に向きを変えられるようになったから、
これからは写真の向きを揃えられます。

姫姉様、ありがとうございます!!!

ちなみに、余裕があるときの画像加工は、
下の2つのウェブサービスを使っています(^_^)

↓切り抜きなどはこちら
画像加工・編集 | Fotor - 無料写真加工サイト・フリーソフト

↓書き込みや合成などをするのならこちら
Online Photo Editor | Pixlr Editor | Autodesk Pixlr

f:id:yunbox:20150629075406j:plain


  • ご飯
  • ハンバーグ
  • だし巻き卵
  • 豆苗のオイル蒸し
  • ミニトマト

ハンバーグは、
豚ひき肉+すりおろし玉ねぎ+パン粉+牛乳+バジル+ローズマリー+塩コショウ を混ぜて捏ね、焼いたもの。

だし巻き卵は、
卵+万能だし粉+薄口醤油 を混ぜて作った。

yunbox.hatenablog.com

焼くのはいつも、普通のフライパン。
玉子焼き機はジャマなので処分した。
フライパンで十分キレイに焼ける。

豆苗のオイル蒸しは、
豆苗+塩+にんにく(潰したもの)+オリーブオイル をフライパンにいれ、蓋をして点火。
豆苗がくったりしたら完成。
豆苗は火を通しても色が褪せにくいから、好き。
青菜のオイル蒸しは、有元葉子さんの本から教えてもらった。

↑このページのトップヘ