足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/06

小学1〜3年生にオススメの本です。

読み始める前に、
「枕を使ってるひと〜?」
と、質問。
(中には枕使わない子もいます。)
「枕、朝起きた時、ちゃんと頭の下にあるひと〜?」
と質問すると、大騒ぎ(笑)。

「どっかいってる!」
「いつも足のほうにある!」
「抱っこしちゃってる!」

などなど。
枕さんたち、大変ですねえ(笑)。

この絵本の主人公の、まくらのマクちゃん。
たっくんという男の子の枕なのですが、
やっぱり毎日たいへん。

まくらは毎晩、持ち主とおなじ夢をみています。
でもそれは、きちんと頭が乗っていればの話。
マクちゃんはいつも、たっくんが色んな所に蹴飛ばしちゃってるので、
なかなか夢が見れないのです。

「たっくん、もう僕のこと、必要じゃないんだ、、、」
と悲しむマクちゃん。

ある日、お母さんのうっかりで、マクちゃんは行方不明になってしまうのですが、、、、、?

この発想、面白いですよね。
枕は、持ち主と同じ夢を見ているだなんて。
パパまくら、ママまくら、おねえちゃんまくらが楽しそうに夢の話をしている間、
マクちゃんは一人、夢を見られず悲しんでいます。
そんなマクちゃんを、他のまくらたちは励まします。

さて、マクちゃんは無事に夢をみることができるのでしょうか?

「まくら」といえば、この絵本。
かがくいひろしさん、大好きです!!!
もっともっと、読みたかったです。

f:id:yunbox:20150629075403j:plain


  • ご飯
  • 冷しゃぶ
  • 人参の塩蒸し
  • ミニトマト

冷しゃぶは、
フライパンでキャベツのざく切りと大根の薄切り(ピーラー使用)をさっと茹でたと、
同じお湯で豚肉(肩ロース)を茹でて、
熱いうちに味ぽん+おろしショウガ+梅肉
のタレを絡めた。
手でしっかりと混ぜて味を染み込ませる。

yunbox.hatenablog.com

最後に黒胡椒をひく。

人参の塩蒸しは、
フライパンに輪切りにした人参+水少々+塩
を入れて蓋をし、点火。
人参が柔らかくなるまで蒸し、最後にオリーブオイルを回しかける。
人参の甘みがわかって、美味しい。

f:id:yunbox:20150629101839j:plain

一日に何度もお茶を入れます。
緑茶、ほうじ茶、麦茶、、、、 とくに緑茶を良く飲みます。

茶葉は、ここ何年間もカネハチ製茶のものをネットで購入しています。

www.chayukan.com

とくにオススメなのは、粉茶
http://www.chayukan.com/item/2004002/

濃く出て、色がよく、美味しい!
水出し緑茶もおいしくできます。
お財布にも優しい♪


冷茶作りに愛用中のポット。
オシャレだし使いやすいし、オススメですよ!!

惜しむらくは、6300円以上が送料無料なこと。
この粉茶、1袋(100g)で262円なので、30袋くらい購入しなきゃです(^_^;)
うちはいつも、10袋で購入しています。
送料を払ってでも、買いたい。
それほど気に入っています。

f:id:yunbox:20150629082909j:plain

毎日、お弁当の記事をアップしています。

写真を取るのは、いつもタブレット(Nexus7)。
でも、いつも同じ方向で撮っているのに、
何故か日によって、
横向きになったり、縦向きになったり。
面倒なのでそのままメールではてなフォトライフに投稿。
そのままブログに貼り付けていたから、
日のよって横向きだったり、縦向きだったり。

そんなとき、姫姉様のこの記事に出会いました。

minimote.hateblo.jp

え、フォトライフで編集できるんだ!
ということは、向きも変えられる?

と思ってから数日。
今朝、ようやくやってみましたら、
アッサリ出来ました(笑)。

f:id:yunbox:20150629082338j:plain

↑右回転・左回転をチェックするだけ。

早くやればよかった〜(;´д`)

気軽に向きを変えられるようになったから、
これからは写真の向きを揃えられます。

姫姉様、ありがとうございます!!!

ちなみに、余裕があるときの画像加工は、
下の2つのウェブサービスを使っています(^_^)

↓切り抜きなどはこちら
画像加工・編集 | Fotor - 無料写真加工サイト・フリーソフト

↓書き込みや合成などをするのならこちら
Online Photo Editor | Pixlr Editor | Autodesk Pixlr

f:id:yunbox:20150629075406j:plain


  • ご飯
  • ハンバーグ
  • だし巻き卵
  • 豆苗のオイル蒸し
  • ミニトマト

ハンバーグは、
豚ひき肉+すりおろし玉ねぎ+パン粉+牛乳+バジル+ローズマリー+塩コショウ を混ぜて捏ね、焼いたもの。

だし巻き卵は、
卵+万能だし粉+薄口醤油 を混ぜて作った。

yunbox.hatenablog.com

焼くのはいつも、普通のフライパン。
玉子焼き機はジャマなので処分した。
フライパンで十分キレイに焼ける。

豆苗のオイル蒸しは、
豆苗+塩+にんにく(潰したもの)+オリーブオイル をフライパンにいれ、蓋をして点火。
豆苗がくったりしたら完成。
豆苗は火を通しても色が褪せにくいから、好き。
青菜のオイル蒸しは、有元葉子さんの本から教えてもらった。

↑このページのトップヘ