2016-05-25-07-54-36


・ご飯(塩こんぶ)
・豚肉と小松菜の炒めもの
・キャベツのおかか和え
・ミニトマト

豚肉と小松菜の炒めものは、
熱したごま油で豚こま肉を炒めたあと、
レンジでチンして少し火を通し、
水気を切った小松菜を入れてさらに炒め、
味覇で味付けしたもの。



中華っぽい料理を作るとき、
味覇は欠かせない、
お助けアイテム。
ラーメンでも、
餃子でも、
炒めものでも、
ビシっと味が決まる。

キャベツのおかか和えは、
お味噌汁を作るときに一緒に茹でたキャベツを、
水気を切って
おかか+味ぽん+はちみつ少々+七味唐辛子
で味付けしたもの。
水気を吸わすために、
おかかは多めに。
今日はおかかの粉を使用した。

気温が上がってくると、
味ぽんや甘酢など、
酸っぱいものが大活躍!

味ぽんって、すごい。
本当に国民的調味料だと思います(^^)