足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

カテゴリ: > 食-お弁当

2016-05-11-07-44-41


●ご飯(塩こんぶ)
●豚こま肉とジャガイモのグリル
●カポナータ
●オイル蒸しブロッコリー

豚こま肉とジャガイモのグリルは、
醤油+生姜+片栗粉
で味付けした豚こま肉をギュッと握って
オーブンレンジのグリル皿に乗せ、
そのすき間にジャガイモを置いて
20分ほど焼いたもの。

我が家のオーブンレンジは、
ナショナルのビストロ。
(今はパナソニックですね^^;)
これは最新バージョン↓

グリル機能が大活躍!
オーブンやグリルは、
放っておけばおかずが出来上がっているから、
楽ちんで助かります。

カポナータは、この記事のもの↓
◆【作りおき】ラタトゥイユ(カポナータ)- 足るを知る

このカポナータに今日は、
ちょっとだけチリパウダーをまぶしてみた。

オイル蒸しブロッコリーは、
耐熱容器に
ざっと洗ったブロッコリー+クレイジーソルト+オリーブオイル
を入れて、レンジで3分ほどチンしたもの。
くったりしたブロッコリーに
塩味のオリーブオイルをつけながら食べると美味しい。




ちらし寿司は、朝作ったもの。
竹の子、にんじん、れんこん、油揚げを
千切りにしてひたひたのだし汁で煮てから、
醤油+みりん+さとう
で甘めに味付け。
炊きたてのご飯にすし酢をまわしかけて混ぜたあと、
かやくを混ぜたもの。
全部、炊飯器のなかで。
飯台もってないのでね(^_^;)



上には
千切りにした海苔、スナップエンドウ、薄焼き卵をちらして。
桜でんぶは子どもたちがキライなので入れてない。

とりむね肉の天ぷらは、
薄くそぎ切りにした鶏胸肉に塩こしょうで下味をつけてから、
天ぷらの衣をまぶして揚げた。
天ぷら粉愛用。



かぼちゃの塩蒸しは、
薄切りにしたかぼちゃに塩をまぶして、
レンジでチンしたもの。

竹の子の煮物は、
ちらし寿司の残りの竹の子(穂先)を、
だし汁+薄口醤油
で煮たもの。
竹の子の煮ものだけは、
みりんをいれると家族に怒られる。
出汁と塩分オンリー。



豚肉とジャガイモのグリル焼きは、
酒+醤油+しょうが+にんにく+ごま油+片栗粉
を揉み込んだ豚肉を一口大に丸めて、
魚焼きグリルで焼いたもの。
オリーブオイル+塩をまぶしたジャガイモも一緒に焼いた。

ヤーコンのキンピラは、
千切りにしたヤーコンを、
醤油+みりん少々で炒めたもの。
ごぼうのきんぴらよりもみりん少なめで。
ヤーコン自体が甘いからね。

カボチャの塩蒸しは、
切ったかぼちゃに塩をかけてレンジでチンしたもの。
ちょっと乾燥している場合は、
ざっと水にくぐらせてオリーブオイルをかけてチン。
今日は、そのままでチン。

レンジでチンするときは、
ジップロックコンテナか、
ガラスのボールで。

ガラスのボールは、このセットのものを愛用中。
iwakiガラス、大好き♪



なすと豚肉の甘辛煮は、
塩コショウ+片栗粉+しょうが汁
を揉み込んだ豚こま肉をごま油で炒め、
レンジでチンしたナス(乱切り)を加えて火を通して、
醤油+みりん+すりおろし生姜+黒胡椒
を回しかけて煮詰めたもの。

うちの家族は茄子の料理が大好きで、
とくに豚肉と一緒に料理したものが好き。
寒い時期にはあまり使いたくないけれど(体を冷やすので)、
「明日のお弁当は茄子の豚肉炒め!」とリクエストが来た(^_^;)



ホウレン草と海苔の酢の物は、
一束ずつ茹でて冷水にとり絞ったほうれん草をざく切りにし、
甘酢をまわしかけ、
焼き海苔を手でちぎって和えたもの。

甘酢好きなんだけれど、ほうれん草にかけたらだめだった。
どんよりした色に、、、、。

もやしのおひたしは、
お味噌汁を作るときに一緒に下茹でしておいたモヤシを、
薄口醤油+メープルシロップ+青のり
で和えたもの。

我が家のお醤油は薄口醤油のみ。
以前は濃口醤油も買っていたけれど、
ボトルが増えるのが嫌でやめた。
刺し身の時は、
昆布入りの薄口醤油(薄口醤油と切り昆布を醤油差しにいれたもの)を使ってる。




とりむね肉とエリンギのトロトロ煮は、
醤油+みりん+だし汁+生姜の輪切り
を煮立ててエリンギを加えてひと煮立ちさせたものに、
醤油+酒+しょうが汁
に漬け込んでおいたとりむね肉に片栗粉をはたいて加え、
火を通したもの。

大根とにんじんの甘酢づけは、
ピーラーでうすく剥いた大根とにんじんをレンジでチンして、
甘酢(すし酢)をかけて置いておいたもの。

甘酢は以前は作っていたけれど、
今ではこちらを愛用。

忙しい朝の酢の物作りに大活躍!

大根とあげの煮物は、
水から大根を煮たら、そのまま
だし粉+薄口醤油+みりん
を加えて味付けし、
油揚げを落し蓋代わりにして煮含めたもの。

煮ものには、出汁が出るものを入れることが多い。
油揚げ、厚揚げ、さつま揚げ、ちくわ、かまぼこ
などなど。
とくに揚げは子どもたちも大好物で、
ジュワっとでてくる甘いだし汁が美味しいと、
いつも揚げから無くなっちゃう。
なので、我が家の冷凍庫には常に、
油揚げのストックが入ってる。


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